Surabaya | klikku.net – Menjelang puncak Hari Jadi Kota Surabaya (HJKS) akhir bulan ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya membuka Night at The Museum Surabaya, Sabtu & Minggu, 13 – 14 Mei 2023.
Ini pertama kalinya Museum 10 Nopember dibuka malam hari dan menyuguhkan suasana wisata sejarah yang berbeda.
Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Museum dan Gedung Seni Balai Budaya Kota Surabaya Saidatul Ma’munah mengatakan, wisata malam hari itu bisa dikunjungi masyarakat dengan membayar tiket masuk museum Rp8.000. Juga Rp5.000 untuk masuk area Monumen Tugu Pahlawan.
Tiket itu bisa dibeli secara online melalui tiketwisata.surabaya.go.id maupun on the spot saat tiba di lokasi.
Selama dua hari dibuka, Night at The Museum itu akan buka mulai pukul 16.00-21.00 WIB. Pengunjung tidak hanya bisa melihat koleksi dalam museum, tapi juga akan disuguhkan sejumlah pertunjukan pentas seni.
“Pertunjukan musik, drama teatrikal pertempuran, serta nonton bareng (nobar) film dokumenter Soera Ing Baja,” ujar Saida, Sabtu (13/5)..
Drama teatrikal pertempuran, lanjut Saida, dikonsep interaktif dengan pengunjung. Tentu dengan dekorasi lampu yang mendukung suasana di sekitar lokasi kegiatan.
“Konsep lesehan bagi para pengunjung dengan menggunakan karpet/tikar, dan bangku kayu atau dingklik,” ujarnya.
Para wisatawan juga bisa menikmati makanan dan minuman di luar stand, sambil melihat obyek koleksi pendukung. Mulai dari relief dan patung di komplek Tugu Pahlawan.
“Tentunya untuk mengenalkan dan melestarikan aneka makanan dan minuman tradisional sebagai warisan budaya bangsa,” pungkasnya.